Наклонись вперёд, выпусти живот и быстро вращай (мышцы) справа налево. Сиддхи называют это наули. Наули является главной практикой очищения в хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения, вялое пищеварение и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье.
Хатха-йога Прадипика, XV век
Сильными толчками двигай (мышцы) живота то в одну, то в другую сторону. Это называется Лаулики-йога; она устраняет всякие болезни и разжигает огонь пищеварения
(Гхеранда-самхита, XVII век
Исходя из этих двух отрывков, мы можем сделать вывод, что наули — это практика, направленная на исцеление недугов, связанных с пищеварением, посредством круговых манипуляций мышцами живота. По мнению йогина Сватмарамы (автор «Хатха-йога прадипики»), данная шаткарма является основной среди техник очищения хатха-йоги, и это отлично перекликается со знаниями наших предков, что говорили о неразрывной связи органов пищеварения со здоровьем организма в целом.
Основное воздействие данной практики приходится на органы пищеварения и мочеполовую систему. Наши предки знали, что все болезни человека происходят в основном от дисбаланса и неправильной работы именно этих двух систем. Тем самым восстановив их работу, мы возвращаем наш организм к первоначальному здоровому состоянию. Техника наули в полной мере справляется с данной задачей. Это достигается посредством глубокого массажа, а также возникновения вакуума, что способствует обильному притоку крови к внутренним органам, тем самым оздоравливая их.
Наули способствует выведению шлаков и токсинов, а также очищению кишечника от различного рода внутренних загрязнений. В связке с растительным питанием данная методика позволяет полностью восстановить и омолодить органы пищеварения, что в свою очередь благоприятно сказывается на общем состоянии организма в целом.
Кроме того, данная практика позволяет избавиться от таких проблем, как несварение желудка, запоры, диареи, повышенная кислотность и другие проблемы с кишечником. Укрепляются и омолаживаются нервные окончания желудочно-кишечного тракта.
При регулярной практике данная методика позволяет устранить смещение органов, возникшее под влиянием различных обстоятельств, при этом восстанавливая первичный кровоток.