За несколько часов до того, как в Лужниках начался матч Лиги Европы между «Рубином» и «Челси», трое топ-менеджеров лондонского клуба, прибывшие в Москву вместе с командой, встретились со слушателями факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA http://www.rma.ru/sport/ и ответили на их вопросы. В полуторачасовом разговоре приняли участие Ричард Милхэм (глава департамента лицензирования), Саймон Хантер (руководитель департамента продаж) и Стив Аткинс (глава департамента PR).
Давайте сначала поговорим о вашем недавнем ролике, рекламирующем предзаказ на домашнюю форму «Челси» в сезоне 2013/14. Он совсем недавно появился, но он уже знаменит. Некоторые говорят, что это реклама, ориентирована прежде всего на женщин, другие -- что на геев... А какой смысл вкладывали в эту рекламу ее создатели?
Стив Аткинс: Ну да, на женщин, на геев... И еще многие говорят о том, что мы предлагаем людям купить то, чего они не видели, купить, не глядя. Если честно, не думаю, что создатели этого ролика -- а делал его Adidas -- какую-то похожую цель преследовали. В этом ролике и вправду есть такой слоган: она, то есть форма, синяя, а остальное не важно. И действительно: сами футболки там не показываются, а показываются футболисты, которых захлестывает такая синяя волна и они, соответственно, становятся синими, с головы до ног. Но в общем нельзя же сказать, что мы предлагаем нашим болельщикам что -- то такое совсем непредсказуемое: ясно, что это будут именно футболки, а то, что людям придется немного подождать, чтобы узнать, какими именно они будут, так это же здорово: ожидание подзадоривает, неизвестность подстегивает интерес, разве не так? По-моему, это красивый и вместе с тем эффективный маркетинговый ход. И в этом, я думаю, и есть смысл...
Ричард Милхэм: От себя добавлю, по поводу эффективности... Я 15 лет работаю в «Челси». И ни разу не видел такого отклика на рекламную кампанию. Во-первых, о ней написали буквально все английские газеты, и отзывы по большей части были положительные. Во-вторых, интернет: этот ролик появился на YouTube 5 апреля, и к настоящему моменту он собрал без малого 900 тысяч просмотров. Нет, это на самом деле -- прорыв.
Подробнее http://www.rma.ru/news/14702/