В Горном Алтае мы повстречали верблюда. Мы его кормили, а он нас отблагодарил смачным плевком.
Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.
Существует два вида верблюдов:
◾Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus)
◾Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius)
Оба вида верблюда были одомашнены более 5000 лет назад. Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии. Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились. Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году превысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это - крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров.
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая
Латинское название Camelus восходит через греч. κάμηλος к общесемитскому «гамаль» (араб. جَ).
Русское слово "верблюд" представляет собой искаженное калмыцкое "бюргюд", означающее "верблюды". Пo версии Фармера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил "слон".
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.