Урок - бас-гитара. Избавляемся от чрезмерной нагрузки в правой руке при глушении резонирующих струн.
Причины затруднения переноса глушения со струны на струну и один из способов их устранения.
Тестовое упражнение.
Применение дополнительной поддержки правой руки при глушении струн на бас-гитаре.
Преподавтель бас-гитары - Антон Пивцов
Моя страница в ВКонтакте- https://vk.com/antoninych1
Моя страница в Facebook- https://www.facebook.com/profile.php?...
Паблик в ВКонтакте - https://vk.com/antoninych_bassmusic
Группа в Facebook - https://www.facebook.com/groups/10308...
Мой instagram - https://www.instagram.com/anton_pivcov/
Большинство гитарных приёмов и способов звукоизвлечения применимы также и на бас-гитаре. Некоторые приёмы и способы более других подходят для использования на бас-гитаре, есть также и не подходящие для бас-гитары способы.
Играют на бас-гитаре стоя либо сидя, расположение гитары при этом не отличается от обычного. Басисты, перешедшие на бас-гитару с контрабаса при игре стоя иногда могут использовать вертикальное размещение бас-гитары, пропустив ремень между ног. В таком размещении положение рук более напоминает таковое при игре на контрабасе.
Три способа звукоизвлечения являются основными: щипок пальцами, щипок медиатором и слэп. Эти способы различаются по тембровой окраске, огибающим характеристикам звука, сложности исполнения и освоения, уровню контроля, а также распространённости в том или ином стиле или жанре музыки. Гитарные способы звукоизвлечения, направленные на извлечение гармонических звукосочетаний, такие как бой, или, например, тамбурин, хотя и могут быть применены на бас-гитаре, используются редко или очень редко.
Щипок пальцами является наиболее распространённым и универсальным способом звукоизвлечения, подходящим практически для любого стиля музыки. Характеризуется сравнительно мягкой тембровой окраской, с преобладанием низких частот, мягкой атакой и продолжительным плато (сустейном) звука. Из-за необходимости приложения большего чем на обычной гитаре усилия, щипок на бас-гитаре практически всегда выполняется с опорой на соседнюю струну, то есть способом «апояндо».