Здравствуйте, дорогие друзья с вами снова я, доктор Звягин и перед вами заключительное видео теста обзора кардио ремешка Polar H10, где я сравню дальность работы на суше интерфейса BlueTooth 4.0, который используется в кардио мониторах Polar в сравнении с протоколом передачи данных ANT+, который используется во всех кардио ремешках фирмы Garmin. Сравнивать я буду Polar H10 с Garmin HRM RUN.
Оба ремешка показали на мой взгляд избыточную на практике дальность работы минимум в 50 метров. BlueTooth протокол показал большую дальнобойность, он работал на расстояниях около 60 метров, если не было помех в видео железобетонных столбов и стен, большее расстояние я не смог протестировать, т.к. длина зала закончилась. Не в каждом спорткомплексе есть зал длиною 60 метров, и даже 50 метров. Поэтому считаю, что беспокоиться фанатам Garmin и Polar по поводу дальности работы абсолютно излишне.
Итак, подведем финальные итоги, все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ покупки кардио ремешка Polar H10
ПЛЮСЫ
1. Средняя цена (89 USD) между Garmin Premium (69 USD) и Garmin RUN (99 USD)
2. Очень качественный ремешок с лучшей застежкой
3. Ремешок не сползает с тела при тренировках на суше. Если вы в плечах в 2 раза больше по объему, чем в талии, то понимаете, о чем я говорю
4. Ремешок может работать без смачивания. Garmin HRM и Premium не могу без смачивания работать.
5. Датчик самый тонкий из всех конкурентов.
6. Кардио датчик отстегивается от ремешка в отличии от Garmin RUN, TRI, SWIM. Благодаря этому вы можете использовать несколько ремешков для себя или для разных людей. Можете купить более дешевые не брендовые ремешки начиная с 200 рублей.
7. Водонепроницаемость 30 метров
8. Может показывать пульс под водой на расстоянии до 30 см, в отличии от всех ремешков Garmin
9. Есть встроенная память на 1 тренировку, поэтому можно не брать смартфон с собой в зал.
10. Polar H10 будет работать со всеми смартфонами на системе Android версии от 4.3 и выше с протоколом BT4.0 LE и с iPhone 4S и более новыми. При этом вам совершенно не обязательно покупать часы Garmin или Polar. Получается за 89$ вы приобретаете отличный трекер здоровья, который умеет очень качественно считать пульс, пульс в покое, вариабельность сердечного ритма. Сам телефон будет выступать в качестве GPS трекера и шагомера. Единственное что вы теряете, не купив часы это: 1- мониторинг сна (подсчет продолжительности глубокого сна, что важно для здоровья), 2 – суточный мониторинг уровня стресса, но он есть не во всех моделях часов, 3 – суточный мониторинг пульса, но он тоже есть не во всех моделях часов. В перспективе вы всегда сможете докупить часы Garmin, которые добавят функционала.
11. Самое важное достоинство для меня, ради чего я купил этот ремешок – это возможность работы с программой Cardio Mood, которая не понимает ремешки с протоколом ANT+. В дальнейших видео я подробнее опишу работу с этой программой и для чего вообще надо знать вариабельность сердечного ритма и индекс стресса по Баевскому.
МИНУСЫ
1. Нет ANT+ протокола, поэтому не получится подключить Polar H10 ко многим устройствам Garmin
2. Внутренняя память ремешка не совместима с протоколом считывания памяти, который есть в Garmin SWIM, TRI
3. Застежка на ремне расположена не в физиологичном месте. Не справа спереди, а справа сзади.
4. Процент брака больший в 2-3 раза в сравнении с Garmin ремешками по данным отзывов на Amazon
ИТОГОВЫЙ ВЫВОД
Я рекомендую купить кардио ремешок Polar H10 всем людям, кто заботится о своем здоровье и хочет знать о нём как можно больше. Это продлит вашу жизнь как минимум на 10-15 лет. Неплохая сделка за 89$. Наконец то индивидуальные трекеры здоровья достигли качества профессиональных медицинских приборов, а по качеству математического анализа вариабельности сердечного ритма и индекса стресса они уже обогнали Холтеровский мониторинг сердца, который вам предложат в государственной или частной клинике.
С вами был доктор Звягин. Желаю всем крепкого здоровья и независимости.