BIM проектирование. Совместная работа в Revit на базе файла хранилища. Восьмой вебинар серии "BIM проектирование от основ до практического применения".
Смотрите другие вебинары серии на сайте: https://bitly.su/yla30v7o
Программа вебинара:
? создание рабочих наборов, принцип работы с рабочими наборами;
? создание файла хранилища проекта и локальных файлов;
? внесение изменений, принцип согласования между разделами, запросы на редактирование;
? синхронизация, журнал проекта, восстановление резервных копий проекта.
Лектор: Станислав Возчиков, специалист по BIM моделированию, сертифицированный специалист Autodesk Revit Professional
Стенограмма вебинара:
Совместная работа на основе файла хранилища позволяет нескольким пользователем работать в одном файле. Получается так, что у нас проектные группы состоят не только из одного человека и их нужно как-то вместе объединить, чтобы они работали над одним проектом в одной среде. Для этого требуется, конечно же, «Revit» и файл хранилища.
Файл хранилища – это файл, который находится непосредственно где-то на сервере организации, либо в облачном хранилище, в общем доступе, к которому подключаются непосредственно сами проектировщики. В этом файле хранится вся актуальная информация по проекту. И в дальнейшем, когда проектировщики подключаются к этому файлу хранилищу, они непосредственно в нём не работают, но они создают на основе этого файла хранилища, так называемые, локальные копии этого файла.
Локальные копии – это, можно сказать, слепки файла хранилища, но чем они отличаются? Они отличаются тем, что они уже не лежат в общем доступе где-то на сервере либо в облачных сервисах, они лежат уже у каждого проектировщика на своих рабочих станциях. И непосредственно сам проектировщик работает уже из них. И каким образом в таком случае проектировщики между собой, обмениваются информацией, данными какими-то?
Вся информация обменивается следующим образом. Получается, у нас есть модель из хранилища, которую мы видим здесь наверху. Также у нас есть несколько участников групп. Допустим, мы разберём одну какую-то проектную группу. Каждый из них создает свой локальный файл и вносит какие-то изменения, какие-то элементы создает в этом файле, в этой модели и в дальнейшем, когда все проектировщики, допустим, какие-то изменения внесли, происходит процесс синхронизации локальных моделей между собой и также синхронизации с моделью из хранилища. Каким образом проходит процесс синхронизации? Понятно, если несколько проектировщиков работают в одном файле, они могут, допустим, брать и перемещать одни и те же элемент. Например, один проектировщик взял какую-то стену, либо воздуховод, либо еще что-то, начинает двигать и это может происходить до бесконечности. Один проектировщик подвинул в одну сторону, другой – в другую подвинул, поэтому необходимо в совместной работе как-то разграничивать действия между различными проектировщиками и сделать это таким образом, чтобы один проектировщик работал в одной части проекта, другой проектировщик работал в какой-то другой части проекта. И что для этого требуется? Для этого требуется, чтобы все элементы в модели, они разбивались на какие-то определённые коллекции элементов и эти коллекции могли закрепляться за каким-то участником. Вот они закрепляются за этим участником и всё, больше никто кроме этого участника изменять эти элементы не сможет, только он один.
Что это за коллекции? Эти коллекции назвали рабочими наборами. Это как раз коллекции, которые служат для разделения модели по каким-то зонам, по каким-то группам. В дальнейшем каждый участник, он может закрепить какой-то свой определённый рабочий набор и работать в нём. И никто ему уже мешать не будет перемещать его элементы и так далее. Рабочий набор – это тоже на самом деле важная часть совместной работы. Без них совместная работа вообще не проходит. И у этих рабочих наборов есть несколько очень важных особенностей.
Первая особенность – это, когда мы создаём совместный файл файла хранилища, создаём совместную работу, то к каждому элементу в проекте, ему всегда должен присваиваться какой-то рабочий набор. Не бывает элементов без рабочих наборов. Это нужно для явного определения, к какому рабочему набору этот элемент будет отнесён, чтобы в дальнейшем была возможность закрепить этот элемент за каким-то проектировщиком. Второй пункт – это без рабочих наборов нельзя начать совместную работу. Когда мы нажимаем кнопку «Создать совместную работу» в проекте, то автоматически создаются рабочие наборы и автоматически всем элементам присваивается какой-то определённый рабочий набор. Как я сказал, рабочие наборы, они создаются для распределения прав на владение элементами. И рабочему набору можно присвоить владельца и заемщика. Соответственно, когда будете присваивать владельца, вы являетесь владельцем абсолютно всех элементов, к которым этот рабочий набор относится.
Смотрите полную стенограмму и другие вебинары серии
на сайте: https://bitly.su/yla30v7o
в плейлисте: https://bitly.su/yBnBLBQ