Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 10 марта 2019 г.
Дорогие братья и сестры, сейчас хочется кратко напомнить вам историю изгнания Адама и Евы из рая. Когда Адам был создан по образу и подобию Божию, у Бога на него был особый план − Адам должен был быть садовником в этом саду. Садовник − это образ. Читавшие Библию помнят, как Господь водил Адама по раю, показывая разные деревья, как хозяин показывает сад садовнику. Понятно, что тогда такого понятия, как садовник, тогда не было, но для нас это наиболее подходящее слово. Адам должен был ухаживать за деревьями, общаться с Богом, и в процессе богообщения и труда должен был приблизиться к Богу − достичь состояния обожения. И дальше он должен был перейти на новый уровень духовной эволюции, не в смысле эволюции теории Дарвина, а эволюции дальнейшего приближения к Богу.
Я говорил вам, что в современной физической теории струн существует гипотеза о том, что наша Вселенная десятимерна. Когда Адам жил в раю, он был в полноте вселенной Божественной любви. И Бог попросил его только об одном: не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Не потому, что древо это было плохое, а потому что оно было особое. Оно называлось древом вечной жизни. Возможно, этот плод Господь предложил бы Адаму, когда тот закончил школу райского сада. То есть Бог просил Адама своевольно эти плоды не срывать − всему свое время.
Лукавый, конечно, не мог подействовать на Адама, который был ему не подвластен, но он мог подействовать на змея, который нашептал Еве: «Зачем так долго учиться в этой школе? Если вы сорвете этот плод и съедите его, то будете как боги». Он предложил как бы сразу получить диплом, не теряя времени попусту. И когда Адам вкусил этот плод без Божьего благословения, он получил такие знания, которые не мог вынести, и от этого повредился его разум − он стал прятаться от Бога в райском саду, хотя мы с вами понимаем, что от Бога нигде не спрячешься, тем более в раю. И Адам это понимал, но при этом стал прятаться, значит, можно сказать, что у него наступило некое духовное безумие. Бог его нашел и, зная, что тот нарушил Его просьбу, все же спросил: вкушал ли ты плоды сего древа? Повторю, что Бог, конечно, это знал, но Он давал Адаму возможность извиниться, сказать: прости, виноват, прости меня, грешного. Но Адам, так как разум у него уже был поврежден, дерзко глядя на Бога, заявил: женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко...
Я хотел бы, чтобы вы подумали о том, что сказал в своей молитве Иоанн Златоуст (это молитва из причастного правила): «Избави мя, Господи, от человек некоторых, и бесов, и всякия иные непотребныя вещи». «Человек некоторых» у святителя Иоанна Златоуста стоит прежде бесов, потому что именно через души людей, через их разум бесы населяют эту землю. Скажите, а мы с вами не принадлежим ли к числу людей, через души которых земля наполняется демонами?.. А потом мы еще обижаемся на Бога и говорим: ну ничего себе, сколько зла в этом мире! А какое отношение мы сами имеем к этому злу? Ведь мы же его и творим. И не про нас ли сказано в молитве святителя Иоанна Златоустого: «Избави мя, Господи, от человек некоторых...» Не являлись ли мы такими «некоторыми человеками» для кого-то, когда через нас демоны населяли этот мир, когда мы открывали двери в адскую бездну, выпуская демонов через свои души, мысли и свои поступки?..
Сайт храма в Юкках: http://hram-yukki.ru