#ГБОУ1539 #ШКОЛА1539 В школьном отделении на Маломосковской в атриуме - традиционный вернисаж детских художественных работ, посвященных героическому подвигу блокадного Ленинграда. Замирают перед картинами родители, даже дети приглушают голоса, проходя мимо. Слишком уж значимая для нашего народа тема.
- Работы ребят очень эмоциональны, это не только рисунки, но и плакаты, стенгазеты, подготовленные целым классом, - говорит педагог-организатор АГАЛЬЦОВА Галина Александровна. – Вся неделя у нас посвящена великому дню прорыва блокады Ленинграда, в программе встречи с ветеранами в актовом зале школы, общешкольная радиолинейка, видеодемонстрации военной хроники. Вот и этот видеофильм, основанный на художественных работах наших ребят, мы озвучили потрясающей финальной частью Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича (Ленинградской) – этим великим произведением, отражающим не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории, как и в рисунках школьников.
Немного истории написания «Ленинградской симфонии»:
« Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».
Четвертая часть давалась сложнее всего, так как должна была являться торжеством добра над злом. Композитор ощущал тревогу, война очень серьезно повлияла на его моральное состояние. Его мать и сестра не были эвакуированы из города на Неве, и Шостакович очень переживал за них. Боль терзала его душу, он не мог ни о чем думать. Рядом не было никого, кто мог бы вдохновлять его на героический финал произведения, но, тем не менее, композитор собрался духом и завершил произведение в самом оптимистичном духе.
Летом 1942 года произведение было исполнено в Нью-Йорке и имело огромный успех. Музыка разлетелась по всему миру.
Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. 9 августа, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Шостаковича. Все четыре части были проиграны в исполнении дирижера Элиасберга. Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.
Один из немцев после победы СССР над нацисткой Германией признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все, и голод и смерть.