Работа с общими координатами в Revit. Загрузка связанных файлов, настройка местоположения проекта. Девятый вебинар серии "BIM проектирование от основ до практического применения". Другие вебинары серии: https://bitly.su/wF3fx.
Программа вебинара:
✏️ описание принципа работы по общим координатам;
? загрузка связанных файлов Revit;
? настройка общей площадки и местоположения проекта
Лектор: Станислав Возчиков, специалист по BIM моделированию, сертифицированный специалист Autodesk Revit Professional
Стенограмма вебинара:
Сегодня важная тема – общие координаты, настройка общих координат. Разберём вообще, для чего они нужны, и как ими пользоваться. Если вы работаете в большой компании, где есть другие специалисты, то вам нужно все эти файлы, которые разрабатывают проектировщики различных разделов, применить в одни модели, чтобы у вас все элементы из других разделов вставали на то место, где предусмотрено в проекте.
Общие координаты - это система координат, определяющая координаты не только внутренних элементов модели, но и всех внешних связей. В «Revit» предусмотрена загрузка внешних связей других объектов на стройплощадке, либо других разделах, как я уже говорил, по проекту. Чтобы все это совместить в «Revit» предполагается такая общая система координат. Какие преимущества есть у этих общих координат? Первое – это то, что все здания, все модели по всем разделам встают в корректное положение. Второе – это то, что мы можем привязаться к генплану. Если у нас есть генплан, который разрабатывался в «AutoCAD» или в другой программе, там тоже есть некоторая система координат, к которой мы можем привязаться, связать эту систему координат и использовать её уже в «Revit». Далее мы можем таким образом задавать абсолютные отметки, не только относительные или проектные от проектного нуля, но и от абсолютного нуля.
Используя общие координаты, мы сталкиваемся с двумя понятиями – это базовая точка проекта и точка съёмки. Что это такое и для чего это нужно? На картинке показаны две такие точки: одна отображается кругляшком под номером два и другая – треугольником под номером один. Эти точки и являются точкой проекта и точкой съёмки. Для чего они нужны? Базовая точка проекта, она служит, так сказать, условным началом координат проекта. А точка съёмки является абсолютным началом координат всего проекта. Удалять эти точки нельзя, они всегда существуют в проекте, но на всех видах во всем проекте их практически не видно и их можно включить. Обычно это делается для координации, для проверки, что все координаты настроены верно. Обычно этим занимается BIM-координатор проекта или другое ответственное лицо.
Каким образом определяется точка съёмки? Она привязывается к существующему объекту на генплане, либо другим образом, чтобы точно определить её местоположение. В таком случае мы можем определить её на генплане, потом этот генплан подгрузить в «Revit» и работать по общей системе координат.
Базовая точка проекта определяет начало координат самого проекта, так сказать, внутренней системы координат проекта. Чаще всего её нужно размещать тоже с привязкой, чаще всего её привязывают к началу осей, допустим, к пересечению оси 1 и оси А, либо к каким-то другим пересечениям осей. Это не должно быть произвольное расположение, это тоже должна быть какая-то привязка. Чуть позже на примере мы рассмотрим проблемы, почему некоторые базовые точки проекта, некоторые модели проекта улетают куда-то непонятно, когда мы пытаемся подгрузить внешний файл и так далее. На картинке сейчас отображена базовая точка проекта. И показано, что координаты проекта расположены по нулям, но абсолютные координаты имеют такие значения. Что это за значения? Это значения того, насколько удалена базовая точка проекта от точки съёмки. Точка съёмки у нас привязана, допустим, на генплане к определенному объекту. И базовая точка проекта, которую мы проектируем, разрабатываем, она находится на таком расстоянии по оси Х – на один километр, по оси Y – на 388 метров и по оси Z – это расстояние, это можно сказать абсолютная отметка. 173,542 – это отметка проектного нуля относительно абсолютного нуля.
Если мы перейдём на план этажа, чтобы было видно, что у нас здесь есть? Сейчас базовые точки и точки съёмки не показаны. Их можно отобразить, если мы включим «Показ скрытых элементов», то увидите, что у меня красным отображено и расположение базовой точки, и расположение точки съёмки. Они сейчас совмещены. Они всегда совмещены в проекте, если вы создаете новый, и также они совмещены с внутренней системой координат «Revit». Ещё оговорюсь, помимо расположения точки съёмки и базовой точки проекта есть ещё и внутренняя система координат «Revit». Сейчас все эти три точки, они расположены в одном месте.
Смотрите полную стенограмму и другие вебинары серии
на сайте: https://bitly.su/wF3fx.
в плейлисте: https://bitly.su/yBnBLBQ