10 день путешествия
На́фплион (также Нафплио, Анапли; греч. Ναύπλιο или Ανάπλι) — город на полуострове Пелопоннес в Греции, столица нома Арголида. Был первой столицей Греции в 1828—1833 годах. Один из самых живописных городов Греции. Население — 13 822 жителей согласно переписи населения в 2001 году. Важнейший морской порт на востоке Пелопоннеса. Кафедральный центр Арголидской митрополии.
Согласно древнегреческой мифологии, город основал Навплий — сын Посейдона и Амимоны; назвал его «Навплия» (греч. Ναυπλία) и оградил окружной стеной.
Археологические раскопки доказали существование города уже в период Микен. Акронафплия — акрополь Нафплиона — был укреплен с тех времен, но каждая последующая эпоха добавляла свои фортификации.
После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году Нафплион достался французским рыцарям. В 1388 году французы продали Нафплион венецианцам. В эти годы итальянцы называли город Napoli di Romania («Неаполь Романии», то есть Византии).
Венецианцы сдали город туркам в 1540 году, но взяли его снова в 1686 году[1]. Город попал снова в руки турок в 1715 году.
В самом начале освободительной войны Греции в 1821 году основная крепость города Паламиди была захвачена неожиданным приступом греческих повстанцев под предводительством Стайкоса Стайкопулоса (Σταικος Σταικοπουλος). Учитывая сильные укрепления города, правительство Греции обосновалось здесь, и город стал временной столицей.
Первый правитель Греции Иоанн Каподистрия сделал Нафплион официальной столицей в 1829 году.
Нафплион оставался столицей и после убийства Каподистрии в 1831 году, до 1834 года, когда король Оттон перенес столицу в Афины.