Десятый день путешествия
Мике́ны (др.-греч. Μυκῆναι, греч. Μυκήνες) — древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время — в руи́нах.
По преданию, город построен Персеем. Здесь жили потомки Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов, а затем и пелонидов, при которых сильно возвысившийся соседний Аргос, подчинил себе Микены.
По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Греко-Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами (468 г. до н.э.).
Жители переселились в Клеоны, в Керинию, в Ахайе и к царю Александру Македонскому. По словам Страбона, в его время не оставалось и следов от города, но Павсаний описывает значительные остатки циклопической стены с Львиными Воротами, подземные Сокровищницы Атрея и его сыновей, могилы Атрея и Агамемнона.
В доантичный период Микены были одним из крупных центров Микенской цивилизации, погибшей в результате бронзового коллапса.
________________
Микены - это один из самых известных и впечатляющих археологических памятников бронзового века, расположенных на полуострове Пелопоннес. Древние руины находятся всего лишь в двух километрах от современного городка Микены, что неподалеку от главной трассы Афины - Нафплион. Вы легко его обнаружите, так как по дороге встречаются множество указателей.
В конце бронзового века (1600 – 1100 гг. до н.э.), Микены являлись влиятельным центром древнего мира.К сожалению, наши знания об этой цивилизации остаются не полными, т.к. писаний и других прямых доказательств этой эпохи не были найдены. Основными источниками наших знаний являются поэмы Гомера, драмы Эсхила, Софокла, Еврипида, а так же писания эллинистов и древних историков