В пещерах мы ходили 1час 20минут.
Пинежский пещеры являются следствием мощных карстовых процессов, которые активно протекают на Беломоро-Кулойском плато. Именно из-за уникального карстового рельефа и был образован Пинежский заповедник, который на текущий момент занимается охраной и изучением уникального карстового рельефа.
На сегодня известно 385 пещер общей длинной около 120 км. Большинство из них находится на территории заповедника или в его охранной зоне.
Северные пещеры в отличии от глубоких шахт и пропастей Северного Кавказа – горизонтальные и легко проходимы. Большую часть года пещеры подтоплены водой. И только зимой уровень воды в глубине пещер резко падает. На привходовых участках подземные реки и озера замерзают. В пещерах можно наблюдать многообразие форм застывшей воды: ледяные реки, сталактиты, сталагмиты и прочее.
Оптимальное время для посещения пещер: февраль. В это время самые суровые морозы и в пещерах можно увидеть самые большие и красивые ледяные формы.
Самая известная пещера: Голубинский провал. Она самая легкодоступная, но свободного доступа к ней нет. Вход огорожен, сделаны лестницы. Для доступа к пещере необходимо заранее договорится на базе Голубино (там находятся ключи от входа) о посещении и проводнике.
Самостоятельное посещение остальных пещер не рекомендуется.
Во-первых, это опасно, т.к. в пещерах часто случаются обвалы, изменения рельефа и т.д.
Произведение «в пещерах Голубино » созданное автором по имени popov2080, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Основано на произведении с https://www.youtube.com/user/popov2080.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://www.youtube.com/user/popov2080.