Сложно поверить, что этой композиции уже 23 года! Валерий Сюткин начал писать её в 1994-м году. Тогда он ещё был солистом группы «Браво», но для коллектива сочинял преимущественно тексты, музыку же создавал Евгений Хавтан. И вот однажды муза подарила Валерию вдохновение, и в его голове зазвучала мелодия к будущей песне.
«Дальше я всегда пишу сценарий. Я слушаю мелодию и думаю, про что это может быть. От припева отталкиваешься, в основном. Вначале именно припев нужно придумать как подведение итогов. Сразу мне нарисовалась картина, и я написал: «Ты далеко от меня» - первая строчка. Я представил себе полёт пилота на кукурузничке. Сидит человек. Шарф развевается. Французский шансон. Такой Жан-Поль Бельмандо в свои лучшие годы в ироничной комедии. Он летит к своей возлюбленной, она машет ему снизу. И он ей: «сейчас я прилечу и обниму тебя, любимая!».
История песни 7000 над землей
К работе над текстом этой композиции Сюткин привлёк своего старого приятеля поэта Сергея Патрушева. Из-под его пера этого автора вышло много известных песен, написанных для Татьяны Булановой, Александра Маршала, Кристины Орбакайте, Лаймы Вайкуле и многих других артистов. С Валерием Сергей уже успел поработать в рамках «Браво», и потому с удовольствием согласился помочь товарищу создать выразительные образы.
«Он владеет такими эпитетами яркими. Он именно поэт. А я абсолютный стихосложитель. Рассказчик историй. Поэтому я ему ставлю задачу, уточняя, что припев уже почти готов. Через день он мне звонит и говорит: «Ты знаешь, что-то не получается у меня про этот биплан написать. Но есть другой вариант. Ты же часто летаешь в самолётах? Знаешь, есть такое состояние, когда ты смотришь в окно таким застывшим взглядом, летишь, и тебе кажется, что это время растягивается навечно. Но при этом ты крайне спокоен. Ты летишь к любимой и не знаешь, прилетишь ли или не прилетишь ли. Такое состояние вечного ожидания».
Эти ощущения были хорошо знакомы певцу. Так, картинка из французского кино была преобразована и перенесена на отечественные реалии. Словом, текст пришёлся Сюткину по душе. Единственная неточность заключалась в цифре семь. Певцу было известно, что самолёты обычно летают на высоте 10-11 тысяч миль над землёй. Но всему можно найти достойное объяснение, главное захотеть это сделать.
История песни 7000 над землей
«Он говорит: «Понимаешь, некрасиво будет. Я выше семи по рифме не подниму. 8 тысяч над землёй не поётся, 5 тысяч ещё можно. С другой стороны, он может лететь на турбовинтовом самолёте, а их потолок как раз семёрочка где-то в основном. Потом ты можешь снижаться или подниматься. Вот такая секунда. Поздний час. Половина первого. Семь тысяч над землёй. Как тебе?» Я говорю: «Ничего». И дальше вот такими совместными перезвонами мы дорулили эту песню. Поэтому авторство текста у нас общее, а мелодия моя».
Песня «7 тысяч над землёй» вошла в сольный альбом исполнителя. Вокал был записан с одного дубля, буквально за три минуты. Звукорежиссёр заверил Сюткина, что с первого раза получается лучше всего. И, по всей видимости, он не ошибся. Несмотря на то, что в те годы были популярны более ритмичные композиции, песня «7 тысяч над землёй» была хорошо принята слушателями.
«Это был май 95-го года. Я уехал на Сейшельские острова впервые с друзьями отдыхать. Впервые в жизни куда-то улетели мы. И, вернувшись недели через 2, я ехал из аэропорта на машине в центр Москвы. Что бы я ни включил, она звучала на всех радиостанциях. Это было так удивительно. В моей жизни никогда ещё такого случая не было. У меня просто у самого было впечатление, что она звучит из утюга».
Тогда же «7 тысяч над землёй» были удостоены звания «Лучшая песня года». А затем Валерий получил и премию «Звезда» из рук Аллы Борисовны Пугачёвой.
«И я помню, что когда я вышел получать, она сказала: «А можно я тоже дуэтом спою с тобой? Мне она так нравится. Давай вместе исполним припев!». Так мы и сделали. Это было моё знакомство с Пугачёвой. До этого я с ней никогда не разговаривал в жизни».