Diplodocus Films, Olga Lvoff. Интервью телеканалу НЭРС-ТВ.
«Аргументы и факты». Инна Киреева
Ольга Львова родилась и выросла в Москве. Закончила факультет журналистики МГУ. «На последних курсах журфака у меня появилась мечта — документальное кино.
На создание фильма «Когда умирают люди — поют песни» ушло полтора года непрерывной съёмки. Главная героиня картины 93-летняя Регина смертельно больна. Она пациентка частного хосписа в Америке. Рядом с Региной её дочь Соня. Во время съёмки картины Регина рассказывает дочери о том, о чём молчала 60 лет.
По прогнозам врачей, на момент начала работы над фильмом жить главной героине оставалось чуть больше полугода. С тех пор она прожила уже три года. Всё это время справляться с болезнью ей помогала музыка. Умирающую Регину после инсульта стал навещать музыкальный терапевт: с ним она стала петь песни своей юности — песни на идише. Занятия с ним вселяли в неё желание жить. «Юмор, мудрость и харизма Регины сразили меня и всех, кому я показывала отснятый материал», — говорит режиссёр фильма Ольга Львова.
Во время съёмок фильма открываются сокровенные тайны главной героини. Оказалось, что Регина пережила Холокост и никогда не говорила об этом со своей дочерью Соней. А теперь дочка боится, что мама так и уйдёт, не рассказав ей своей истории. Соня начинает борьбу со временем и пытается расспросить маму о прошлом, записать детали, узнать, кто эти люди на старых довоенных фотографиях в семейном альбоме, который они с мамой не открывали 60 лет. В то же время Регина после инсульта начинает терять память. Поэтому к концу фильма она уже не может ответить на многие вопросы. «Картина получилась очень интимной, камерной. Одной из самых важных её тем стала тема отношений детей с родителями, отношений близких людей вообще», — говорит создатель фильма Ольга Львова.