Лекция целиком - https://youtu.be/NjFWuiQWTiQ
Больше видео на официальном канале - http://youtube.com/c/РусланНарушевич
Одно из правил воспитания детей родителями гласит:
Не мучь себя, если не можешь сделать, что-то для своего ребёнка.
Помни, что ребёнок считает, если для него сделано не всё чего он желает, значит не сделано ничего.
Почему не нужно мучить себя потому, что когда родители считают, что всё должны сделать для детей, не будучи в состоянии это сделать, они уже подвергают, неизбежно эмоциональному террору детей.
Террор изначально это гнев. Например. Мама пришла с дочкой в магазин. Дочке понравилось платье (но это на первый взгляд просто платье, но на самом деле это глубоко заложено развитие вкуса, она пытается настроиться на этот мир, реализовать свою внешность через одежду) и она решила его примерять. Платье очень ей понравилось (отображает её природу, раскрывает её качества), а вы опередив дочь взглянули на цену поняв, что оно очень дорогое, переубеждаете дочку такими фразами как: оно вульгарно выглядит, не подойдёт тебе.
Вы скажете ей всё что угодно, кроме правды (дорого). И когда родители понимают, что не могут купить это платья, начинается террор. Как? Вызвать чувство вены, чтобы дочь поняла, что очень сильно ошиблась (это не то платье), не то образование, не тот человек, не то увлечение.
А потом возникает вопрос: « почему ребёнок не может реализоваться?» Ведь родители приложили все усилия для этого. Главное, что он должен понять чего хотите вы.
И это круто, ведь вы сами не знаете чего хотите.
Мы берём слишком большую ответственность, если видим что ребёнок не удовлетворен. Мы ему льстим за это, потому что мы должны выполнить всё, либо же доказать, что мы не виноваты, что мы не можем сделать всё. Это не надо доказывать, это понятно по молчанию. Критиковать ребёнка или ставить на место, а тем более подкручивать его желания в сторону уменьшения, рихтовать их не обязательный процесс.