На Ставрополье отметили День святого мученика Трифона. Не альтернатива Дню всех влюбленных, праздник совсем другой. Сегодня в одном из храмов Михайловска прошел молебен в честь святого. Дарья Островская о том, почему в этот день принято ходить в храм не с пустыми руками?
Наталья Владимировна приходит 14 февраля в этот храм уже третий год – каждый раз не с пустыми руками. В сумке - семена помидоров, огурцов, тыквы и других культур, которые в этом сезоне взойдут на ее участке.
Наталья Сунева
- Принесла и свои семена, и покупные, очень большой огород. Все сажаем своими руками, надеемся, что будет хороший урожай в этом году.
И прихожанка такая не одна – в храме уже сложилась традиция – каждый год приносить семена, хлеб, виноградную лозу именно в день Святого Трифона.
- Знаем, мученик, покровитель сельского хозяйства и виноградарства. Нам помогает во всех делах, у нас даже молитва есть
- Освятили, сейчас пойдем домой, будем уже сажать рассаду какую-нибудь.
Святой Трифон – покровитель виноградарей, земледельцев. Считается, что в этот день надо обрезать виноградную лозу и полить ее вином, чтобы год был плодородным.
Протоиерей Игорь (Подоситников) – благочинный православных храмов Михайловского округа:
- Все мы, кто трудится на земле, нуждаемся в помощи божьей. Издревле православные христиане обращались к святому мученику Трифону за помощью в этих работах сельскохозяйственных.
На праздник Святого Трифона приехали и ставропольские аграрии. 15 сельскохозяйственных предприятий представили свою продукцию – красное, белое, полусладкое, сухое – каждое вино можно было попробовать. Помимо дегустации отметили лучших виноградарей. Были и те, кто в прошлом году впервые пришел в эту отрасль сельского хозяйства.
Андрей Швейчиков, виноградарь:
- В прошлом году мы заложили порядка двух гектаров винограда различных сортов - столовых и винных, а в этом году планируем еще 3 гектара заложить. Площадку выровняли, внесли удобрения, сделав все так, как говорит наука. Когда у нас будет предприятие полного цикла, мы планируем получить лицензию.
Андрей Викторович поделился, что в виноградарство приходить боялся, но все затраты окупились буквально за полгода. Все дело в господдержке.
Вячеслав Дридигер, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:
- У нас виноградарство являет драйвером развития. В прошлом году практически 100% возмещения затрат, было это 64 миллиона рублей, в текущем году уровень поддержки останется также на уровне 2019 года. В 2019 году у нас было собрано 59 тысяч тонн винограда, это выше 2018 на более чем 60%.
Сейчас виноградниками занято 6 тысяч гектаров ставропольской земли. В планах на 2020 заложить еще 100 гектаров. Да и работать теперь аграриям будет проще в юридическом смысле – правовое регулирование в рамках закона о виноградарстве и виноделии. Но главное все-таки материальный результат – урожайность планируют только наращивать.
Подробности https://stavropolye.tv/news/130714
Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал https://www.youtube.com/stavropolye
Наш Инстаграм https://www.instagram.com/stavropolye_tv
Фейсбук https://www.facebook.com/stavropolye.tv
Вступайте в группу ВК https://vk.com/stavropolye_tv
#гтркставрополье #вестиставропольскийкрай #ставрополье #вгтрк #гтрк #вести #stavropolye #stavropol #ставрополь #скфо #кавказ #россия1 #россия24 #тв #tv