Новый обзор и реальная цена монеты + все разновидности тут - https://youtu.be/GXhoq87Lzug
Coin 5 rubles 1989. Moscow. Cathedral of the Intercession on the moat. Монета 5 рублей 1989 года. Собор Покрова на Рву. Москва. Данная монета СССР была введена в обращение 6 июня 1989 года. Параметры монеты. Диаметр 35 миллиметров. Масса: 19,8 г. Толщина по краю 2,6 мм. Сплав: медно-никелевый, Цвет: белый. Гурт: две надписи "Пять Рублей", разделённые двумя звёздочками. Художник – Бакланов. Монета изготовлена на Ленинградском монетном дворе. Тираж монеты – 2 000 000 экземпляров, в том числе 300 тысяч в качестве пруф.
Аверс монеты. Сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «5» и ниже слово «РУБЛЕЙ», внизу у канта год выпуска монеты «1989-ый».
Реверс монеты. На реверсе монеты, в центре, представлено изображение, расположенного на Красной площади, собора Покрова на рву. Ниже него расположена горизонтальная надпись "МОСКВА". Правее собора отчеканена дата "1561". Возле канта монеты в верхней ее части полукругом отчеканена надпись "СОБОР ПОКРОВА НА РВУ".
Собор Покрова на Рву (он же Покровский собор) — московский православный храм XVI века, являющийся колоритным и узнаваемым элементом в ансамбле Красной площади. Отличается необычной архитектурной композицией: на едином основании тесно расположены девять церквей. Восемь из них увенчаны многокрасочными резными главами, а центральная — пирамидальным шатром. Умелое сочетание многочисленных деталей и красок собора создает впечатление праздничной воздушности. Храм признан архитектурным шедевром и охраняется Юнеско.
Покровский собор был воздвигнут в знак одного из первых крупных успехов царя Ивана Грозного — победы над Казанью. Случилось это во время праздника Покрова, в честь чего собор и получил свое имя. Согласно легенде, русские мастера — зодчие храма — были ослеплены по приказу царя, дабы больше никогда не смогли повторить такую красоту.
Позже собор в народе приобрел еще одно имя — Василия Блаженного, так как именно здесь были погребены мощи знаменитого московского юродивого, к которым паломники шли за исцелением.
Архитектурная ценность памятника не оспаривалась ни в одну историческую эпоху, в том числе, советским правительством, которое приняло Покровский собор под охрану в первую очередь. Церковные службы, конечно, были прекращены, но возобновились в 1990 году. С этого момента собор служит и культовым сооружением, и музеем — филиалом Исторического музея. Интерьеры его представляют большую художественную ценность, в реконструированных иконостасах находится множество древних раритетов. Популярный памятник архитектуры прочно занял место символа Москвы и России.