В ЗЕМЛЯНКЕ
Дата: 1942 год
Слова: Сурков Алексей Александрович
Музыка: Листов Константин Яковлевич
История создания
Все началось в окрестностях города Истры Московской области, где сегодня установлен памятник песне. В ноябре 1941-го, во время обороны Москвы военный корреспондент Алексей Сурков приехал туда вместе с группой журналистов и почти сразу попал в окружение. Деревня Кашино оказалась как раз на линии фронта. Немцы наступали. Там находилась изба, в которой располагался штаб 258 полка Красной армии. Штабисты и корреспонденты были размещены в землянке. Здесь Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи.
Свою знаменитую «В землянке» Алексей Сурков никогда не задумывал как песню. В сложной военной ситуации, под обстрелами, пройдя до укрытия минное поле, Сурков писал стихотворение своей жене. Четыре четверостишия адресованы ей и больше никому: «И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза».
Закончил стихотворение «В землянке» Сурков уже по возвращению в Москву. Текст стихотворения Сурков поместил в письме своей жене Софье Антоновне, написав на обороте листка слова «Тебе, солнышко моё!».
В феврале 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда», где работал Сурков, зашёл композитор Константин Листов, искавший тексты для песен. Сурков вспомнил о написанных стихах, оформил их набело и отдал музыканту. Так через неделю появилась сегодня всеми узнаваемая песня «В землянке». 25 марта 1942 года песня была впервые опубликована в «Комсомольской правде».
Вскоре песня пошла по фронту. Её исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы, в том числе она вошла в репертуар знаменитой Лидии Руслановой. В 1973 году песня звучит в фильме «В бой идут одни „старики“»
Текст песни
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты теперь далеко-далеко.
Между нами — леса и луга.
Мне дойти до тебя нелегко -
Замела все дороги пурга.
Пой, гармоника, ветру назло,
Заплутавшее счастье зови.
Стало в нашей землянке тепло
От моей негасимой любви.
Я любовь, что в душе, как маяк
Пронесу сквозь тоску и бои,
Чтоб увидеть, родная моя,
Мне счастливые слёзы твои.
И гармоника, будто в ответ
Песню радостной встречи поёт.
Словно ты посылаешь привет,
Словно имя ты шепчешь моё...