ВСЕ АУДИОЗАПИСИ НА МОЁМ САЙТЕ "Толстой. Голос Истины из Ясной Поляны":
http://leo-tolstoy.ucoz.ru/index/glavnaja_stranica/0-9
Статья была задумана Толстым в апреле 1891 г. Она была направлена на обличение «обжорства богатых» людей. В Дневнике Толстого раскрывается замысел: «Надо бы написать книгу о жранье. Валтасаров пир… Свиданья, прощанья, юбилеи. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньём» (запись 25 июня 1890 г.). В процессе работы статья «об обжорстве» превратилась в гневную проповедь против «объядения» и праздности сытых, живущих в роскоши людей.
В художественных и публицистических сочинениях 1880-х гг. прозвучала мысль Толстого о необходимости для христианина духовного нравственного самосовершенствования, о делении на Божеское и человеческое, мирское.
Необходимым условием, первой ступенью нравственной христианской жизни Толстой считал самоограничение, самоотречение, воздержание, обуздание своих страстей, похоти, -- что требует труда, личного усилия, напряжения всех духовных сил человека.
Толстой читает с интересом литературу по этому вопросу: статью о постниках, присланную ему М. В. Алехиным, статью А. Н. Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем», которую советует В. Г. Черткову издать в «Посреднике».
6 июня 1891 г. он посетил тульскую бойню. О полученных впечатлениях он на следующий день сделал запись в Дневнике, с ужасающими подробностями рассказал об этом в IX главе статьи, которая в процессе работы получила название «Первая ступень».
Сознательный выбор между роскошной, неограниченной в желаниях жизнью и жизнью добродетельной становится основным условием нравственного движения: «Невозможно роскошно живущему человеку вести добрую жизнь»; «для достижения каких-либо высших добродетелей надо прежде всего приобретать добродетель воздержания или самообладания, как определяли ее язычники, или добродетель самоотречения, как определяет ее христианство».
Толстой призывает каждого, «серьезно и искренно» стремящегося к нравственному совершенствованию, к восхождению к вершине духовной жизни, осознать, «что хода на верх не может быть помимо этой первой ступени лестницы».
Впервые статья была напечатана в журнале «Вопросы философии и психологии» (1892, кн. 13, май) по настоятельной просьбе его редактора Н. Я. Грота; перепечатана в ряде изданий: газетах «Новое время», «Окраина» (1892, № 54–56); «Московский листок», «Биржевые ведомости». Была переиздана в 1893 г. «Посредником» в виде вступительной статьи к книге Х. Уильямса «Этика пищи, или Нравственные основы безубойного питания для человека. Собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей всех времен»; в том же году включена в девятое издание «Сочинений гр. Л. Н. Толстого» (т. 12).
В ПСС Толстого см. в т. 29.