Бхагавад-гита. 13 глава. 29 текст:
самам пашйан хи сарватра
самавастхитам ишварам
на хинастй атманатманам
тато йати парам гатим
Тот, кто видит, что Сверхдуша одинаково пребывает всюду, в каждом живом существе, никогда не позволит своему уму затянуть себя в пучину неведения и в конце концов достигнет духовной обители.
КОММЕНТАРИЙ: Попав в материальный мир, живое существо утратило то положение, которое занимало в духовном мире. Однако если оно поймет, что Верховный Господь в аспекте Параматмы пребывает всюду, если увидит, что Верховную Личность Бога в сердце каждого живого существа, он уже никогда не поддастся губительному влиянию своего ума и в назначенный срок перенесется в духовную обитель. Ум всегда жаждет чувственных удовольствий, но если нам удастся обратить его к Сверхдуше, мы достигнем духовного совершенства.
Лекция Патита Павана даса на брахмотсаву 2019 года:
Мы поклоняемся божествам, потому что у нас есть огромное желание помнить Кришну. Помнить и не забывать. И Божества по своей милости входят в нашу память, занимают алтарь нашего сердца и остаются на этом алтаре, принимая наше поклонение. Да, в нашем сердце есть алтарь, вопрос только - кого мы туда поставим? Материалисты ставят на алтарь своего сердца себя самого. Но Шрила Прабхупада рекомендовал нам помнить храмовые божества, божества которым поклоняются в регионе вашего проживания. Потому что они для этого к нам и пришли, чтобы занять алтарь нашего сердца. И если мы не отдадим им этот алтарь, то на него может усесться кто угодно. Я помню как однажды в храм пришёл один новый человек и он оглянувшись увидел ступень алтаря и просто на них присел. Видимо всегда ждал этого момент, сесть на алтарь в храме…