По благословению правящего архиерея Высокопресвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского в Псковской епархии 12 июля 2012 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, восстановлен ежегодный крестный ход, известный в народе как «Дорога Спасителя». Организатор крестного хода -- Псковская епархия.
До революции Крестный ход совершался ежегодно в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня по ст.ст). Крестный ход начинался от Спасо-Елеазаровского монастыря и шел до устья реки Толбы, а затем плыл по Псковскому озеру на Талабские острова: о. Ново-Александровск (о.Талабск, ныне о.Залит) и Верхний остров (ныне -- о.Белов).
Основной святыней крестного хода была древнейшая из известных псковских икон -- чудотворный образ Спаса Елеазаровского, обретенный в 1352 году.
Крестный ход из Елеазаровской обители на Талабские острова Псковского озера стал первым из восстановленных крестных ходов с иконой Спаса Елеазаровского через 95 лет после насильственного их пресечения богоборческой властью, закрытием и разорением монастыря, мученической кончиной братии. Сама святыня была возвращена Русской Православной Церкви только 19 августа 2010 г. и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом передана в возрожденную обитель, где находится в специальном киоте-капсуле иконостаса собора Трех Святителей.