На характер воскресений между Богоявлением и началом пасхального круга еще влияет свет праздника Богоявления, так что в определенном смысле их можно назвать "временем Богоявления". Их число варьирует от одного - если Пасха очень ранняя, а именно приходится на 22 или 23 марта - до шести в случае, если Пасха приходится на 22-25 апреля. Литургический цвет этих воскресений (кроме последнего) - зелёный.
В первое воскресенье после Богоявления - как и в католической Церкви - в центре стоит крещение Иисуса, которое раньше также отмечали в сам день Богоявления. Из Евангелия, соответственно, читается Матфей 3:13-17, что раньше было вторым евангельским чтением на день Богоявления.
Ветхозаветный текст - Песнь о Рабе Божьем, Исаия 42:1-4(5-9). Мы можем читать глас с неба, звучащий при крещении Иисуса, как краткое содержание этой Песни. В ней уже говорится и о дальнейшей деятельности и вести Мессии, которым оказался Иисус. Своей вестью Он изменил мир, призвав людей: покайтесь, вернитесь, обратитесь к Богу, Который через Иисуса изгладил ваши грехи.
Близко к этому и чтение из Послания, которое также призывает нас понимать крещение как обновление. Все остальные тексты проприя также говорят о теме крещения.
Крещение Иисуса Христа | Кафедральный Собор свв. Петра и Павла | 13 января 2019
https://youtu.be/eQPE1Bgs-Vk
Официальный канал Информационного бюро "Спектр"
https://www.youtube.com/channel/UCnPYEv8lAkuy3QajqWkBUMw