На Урале строят ловушку для метеоритов. И думают, как начать добывать алмазы в космосе. В Первоуральске собрались астрономы из разных стран. О внеземных богатствах и космических угрозах - Николай Свердлов.
Этот "космический гость" первым попал в метеорную сеть астрономов. С помощью системы видеонаблюдения учёные быстро находят упавшие на Землю небесные тела. Обломки нашли через 4 дня. Пока на них еще не успела повлиять наша среда. Астрономы говорят, первоначальный состав космических тел очень важен - будущее промышленности за пределами планеты.
Николай КРУГЛИКОВ, старший научный сотрудник института физики металлов УРФУ: «Добыча полезных ископаемых она в некоторых случаях выгоднее окажется, если отправить космическую миссию к астероиду, чем бурить сверхглубокую скважину».
Как ловить метеориты в Коуровской обсерватории, в 30 километрах от Первоуральска обсуждают астрономы из России, Китая, Латвии. Учёные уже оценили возможности сети наблюдения за небесами. Даже разработали два вида так называемых "уловителей": для любителей и профессионалов.
Вот так выглядит "метеоритоулавливающая" сеть - с виду просто видеокамера, но по сути это компьютер который постоянно наблюдает за небом. Сейчас в России их количество по пальцам пересчитать, но учёные надеются, что уже скоро их будет больше. Только для того, чтобы покрыть одну Свердловскую область необходимо несколько сотен таких видеокамер.
Ещё одна задача астрономов на ближайшее будущее - защита от космических угроз. Вспоминают Челябинский метеорит и вспышку на Солнце, которая вызвала энергосбой в Канаде. Как предотвратить подобное, астрономы пока не знают, но если что, смогут предупредить спецслужбы, чтобы оперативнее устранить последствия внеземного вмешательства.
Борис ШУСТОВ, научный руководитель института астрономии Российской академии наук: «Нужно спокойно, но постоянно этими проблемами просто заниматься, чтобы мы были готовы, а не в режиме курятника перепуганного».
Коуровскую обсерваторию для встречи выбрали не случайно - здесь ежедневно за Солнцем и планетами наблюдают 4 мощных телескопа. Гордость уральцев - вот этот автоматический телескоп за полмиллиона евро.
С помощью него можно заглянуть далеко за пределы нашей системы и посмотреть на цвет других звёзд. Как говорят учёные, рядом с некоторыми могут быть планеты пригодные для жизни.
Антон ВАСЮНИН, заведующий лабораторией астрохимии: «Исследование химии в экзотических условиях космоса позволяет нам заглянуть в будущее, посмотреть, какие процессы, явления в перспективе нам будут важны».
Вместе с российскими учёными о будущем астрономии размышляют и их иностранные коллеги. Правда, гостей из-за рубежа не много, одно из условий этой конференции - говорить только на русском. Китайский астроном когда-то учил наш язык.
Что астрономы могут уже сейчас пообещать человечеству, так это отсутствие мощных вспышек на солнце. По крайней мере, ближайшие несколько десятков лет. А что касается сокровищ с неба - пока таких находок не было. Дождь из алмазов идет только на Сатурне и Юпитере.
Николай Свердлов
#обсерватория #космос #коуровка #астрономия