Игорь Завадский (кнопочный аккордеон) с эстрадной группой.
Иоганн Себастьян Бах - "Шутка"
4-й альбом "Даниэльф", 2004 г.
---
Игорь Завадский в интернете:
http://zavadsky.net.ua/
https://www.facebook.com/igor.zavadsky.5
---
"От УЛЫБКИ станет всем светлей -
И слону, и даже маленькой улитке!"
Предлагаю улыбнуться, просмотрев историю улиток в видеоряде от Андрея Бригиды, подкреплённом моим задорным исполнением знаменитой "Шутки" И.С.Баха, которая завершает мой 4-й альбом "Даниэльф".
В моей эстрадной версии эта композиция приобрела максимально современное звучание. Я намеренно значительно ускорил темп, чтобы подчеркнуть скорость жизни в 21-м веке. Шутливый и энергичный характер исполнения мной этой миниатюры, надеюсь, особенно придётся по вкусу любителям быстрой езды, как на велосипеде, так и на автомобиле. Также эту версию можно использовать как рингтон для мобильных телефонов или как мелодию для будильника - положительный заряд будет обеспечен :)
"Шутка" - это 7-я, завершающая, часть 2-й оркестровой сюиты си минор, написанной Бахом для соло флейты, двух скрипок, альта, баса и клавира. Предшествует ей масштабная Увертюра и небольшие танцевальные номера: Рондо, Сарабанда, Бурре, Полонез и король танца 18 столетия - Менуэт. "Шутка" - это перевод с итальянского Скерцо - название части произведения или самостоятельная пьеса. Бах же в своей сюите номер два (всего у него 5 оркестровых сюит) отходит от традиции и единственный раз использует французский перевод слова Скерцо - "Badinerie" ("шутка", "шалость"). Это было сделано им намеренно, чтобы подчеркнуть французский изысканный стиль всей сюиты, модный в то время в Германии и в других странах Европы. Вторая оркестровая сюита написана в начале 20-х годов 18-го века И.С.Бахом, годы жизни которого (1685-1750) прошли в эпоху позднего барокко. Эту эпоху в музыке ещё называют "баховское барокко".
В моих 11-ти альбомах есть 8 версий звучания "Шутки" Баха (больше я экспериментировал только с "Либертанго" - 11 версий). В двух из них мой аккордеон в составе камерного оркестра аккомпанирует (партия клавира) разным инструментам: квартету саксофонистов в одной версии и флейте - в другой. Ещё в 5-ти версиях мой аккордеон исполняет ведущую партию: сольный вариант, в дуэтах с клавесином (С.Шабалтина) и клавишным аккордеоном (Е.Черказова), в сопровождении струнного квинтета и клавесина, а также данный вариант - с эстрадной группой.
На моём концерте 1 октября в Доме актёра "Шутка" Баха будет исполнена мной в дуэте с Людмилой Марцевич (фортепиано). Подробнее об этом концерте - https://www.facebook.com/events/1336949109749715
Впервые билеты на мой ближайший концерт в Дом актёра (как и на все последующие мои концерты в этом зале) можно будет купить через интернет - https://www.concert.ua/booking/koncert-igorja-zavadskogo-01-10 " (Игорь Завадский, 20.09.2017)
----
Альбом "Даниэльф" (2004 год) - это первый альбом Игоря Завадского, записанный во время концерта. Запись осуществлена 20 января 2004 года, в День рождения исполнителя, в киевском Центральном доме офицеров Вооруженных сил Украины. В альбом вошли 7 произведений, исполненных Игорем Завадским впервые, новые версии и аранжировки лучших произведений из предыдущих концертных программ. В отличие от диска "Ангельские трели", где Концерты Вивальди исполняются в сопровождении киевского камерного оркестра "ARCHI", в альбоме "Даниэльф" эти же произведения и Концерты Баха звучат в сопровождении камерного оркестра Полтавской областной государственной филармонии.
Летом 2003 года Игорь Завадский посетил с гастролями сразу три континента: Америку, Азию и Европу. Путешествие в Исландию вдохновило на выбор названия нового альбома. В этой таинственной стране до сих пор верят в существование сказочных эльфов. "Даниэльф" - это добрый эльф по имени Даниэль. Неусидчивый характер Даниэльфа отображен в тарантеле-фантазии, написанной на основе народного мелоса Испании, Италии и Греции.