Фарный костел в Гродно (Grodno, Belarus), 2019. Собор Святого Франциска Ксаверия.
У вашего броузера проблема в совместимости с HTML5
Собор Святого Франциска Ксаверия изначально строился гродненскими иезуитами в 1678—1705 годах как здание для коллегиума. Служение в костеле началось в 1700 году, а торжественное посвящение его св. Франциску Ксаверию состоялось в 1705 году в присутствии союзников в войне против Швеции — короля Речи Посполитой Августа II и российского царя Петра I. В 1706 году в пристроенную к костелу каплицу был перенесен чудесный образ Матери Божьей Конгрегатской.
Высота башен храма — 65 метров[1]. На одной из них размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.
В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция (более 40 скульптур) в главном алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многофигурных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом. Главный алтарь — один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21 м.)