У вашего броузера проблема в совместимости с HTML5
29 апреля 1945 года концентрационный лагерь Дахау был освобожден частями 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии.
Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан в марте 1933 года неподалеку от Мюнхена. Стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.
До начала Второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и др. Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых страшных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными.
Только в 1941-1942 годах там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна "ИГ Фарбениндустри".
За все время существования концлагеря Дахау через него прошли около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибли. Среди замученных — 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагере находились 30 тысяч узников.