Алексей Бабаянц
Вопрос: Любовь-забота и любовь-доверие, как два последовательных этапа воспитания
Ответ: Есть два вида любви.
Первая любовь называется любовь-забота. До девяти лет детей напитывают любовью. Поэтому одна женщина, которая живет в Прибалтике, всегда говорила: «Ну-ка, брысь с кухни. Еще намоешься. Неужели это государство не предоставит тебе возможность помыть посуду?» Вы в этом сомневаетесь? Выйдет замуж и будет мыть.
Как показывает практика, самые лучшие хозяйки те, кого не заставляли. Я заставлял. Я говорил: «Иди, мой». Я так говорил: «Посмотри, что ты делаешь?» И теперь она говорит: «Все хочу, только не посуду». Потому что папа перегрузил ответственностью дочь вместо того, чтобы напитать ее любовью.
И с девяти лет начинается другая любовь - любовь-доверие, когда ребенок уже несет ответственность за то, что он делает в этой жизни. Поэтому, если первый период жизни, любовь-забота, не был пройден безопасно, то, естественно, большие проблемы начнутся во взрослой жизни.
Поэтому маме нужно это учитывать и передать женские настройки. Нужно полюбить это дело и не заставлять ребенка это делать. Пусть ребенок видит, как мама поет и делает, но не заставляет. И мама становится примером. Вот и все.
-Мы не заставляем. Мы переходим к другому этапу, когда я, чтобы не нервировать себя и не нервировать ребенка делаю все сама. И при этом куча недовольства внутри. Сама же сделала. А какие же это настройки?
Ну так я ее не заставил, рот мой закрыт, но при этом, если спичку поднести, я взорвусь. Ну и смысл? И девочка это чувствует. Это скрыть невозможно. Поэтому я пою и говорю: «Доченька, намоешься еще! Намоешься!» Вот и все.
- Продолжать мыть самой?
Только счастливо. Слушайте, запомните одну простую мысль. Мыть посуду - это жертвовать. Счастливо жертвуйте. Можете петь? Радостно петь. То есть чистота. Чистота - это целитель.
Если результат мне не нравится, как я могу себя заставить?
Это идет из прошлого. Поэтому ваша ответственность сейчас просто задуматься об этом. Просто задуматься. Если вы начнете делать это счастливо, вы дадите пример девочке делать это счастливо. Вот и все.
Если у меня есть напряжение по этому поводу, я передам напряжение. Я передаю только то, что есть во мне. Не более того. Поэтому не нужно с завтрашнего дня начинать глобальных изменений. Просто подумайте об этом, поразмышляйте. А вдруг получится? Я думаю получится.
- А если ребенок говорит: «Тебе же нравится, вот ты и мой» Я люблю, реально.
- Еще раз: «Ты можешь мне помочь, но это не срочно». Что делает мама? Она делает эту работу счастливо. И то, что ребенок сейчас это не делает - это не значит, что он это делать не будет. Он видит счастливую мать как образец. И когда наступит ее время Х, она начнет воспроизводить поведение своей матери. И все. Вам же это нужно?
Ваша задача не в том, чтобы дочь начала мыть посуду, и видеть результат того, что я хочу, чтобы она делала. Ваша задача не в этом. Ваша задача, чтобы, когда она пришла в другую семью, она уважала свекра, уважала свекровь, она склеивала отношения всего рода.
И тогда перед этой девочкой все будут стоять на коленях и благословлять родителей, которые воспитали такую девочку. Причем тут мыть посуду? На посуду вообще никто не будет обращать внимания.
Потому что скажут: «Богиня пришла. Не моет посуду, а как склеивает всех! Не дадим в обиду: не то, что пусть посуду не моет, постель пусть тоже не заправляет. Только пусть туда-сюда ходит». Потому что женские настройки есть. Она пришла соединить наш род. Она со всеми правильно разговаривает.
Алексей Бабаянц - педагог с 1982 года, психолог, преподаватель психологии, ученик Шалвы Амонашвили, рыцарь гуманной педагогики. Практикующий психолог-консультант в сфере личностного развития, бизнеса и семейных отношений. Руководитель «Школы лидерства и сотрудничества». Преподаватель общероссийского проекта «Общее дело».
Официальный сайт: http://www.gumannajapedagogika.com
Проект «Видеоцитаты». Выпуск № ША316.
Полная версия лекции: Алексей Бабаянц. Счастливые родители - счастливые дети. День 2 https://www.youtube.com/watch?v=2IC675UlrrA