Читает: Евгенуар Модестыч.
Видеоряд: Евгенуар Модестыч.
Камера: Арчи.
«Пророк» — поэтическая декларация Пушкина, определяющая принципиальное для него положение об особой миссии поэта в обществе, сходной с ролью библейских пророков: нести людям высшую, Божественную истину. Главная тема стихотворения — особая роль поэта и назначение поэзии. Его основная идея — утверждение пророческой миссии поэта в мире и ответственности художника перед Богом.
Стихотворение «Пророк» завершает период Михайловской ссылки Пушкина: именно его он везет с собой в Москву в сентябре 1826 года. #пророк
Поэт уже знал о казни пяти декабристов, о ссылке «друзей, товарищей, братьев» в Сибирь, но его участь оставалась пока неясной: Пушкину предстояла встреча с новым царем Николаем I. Имеются сведения о том, что «Пророк» входил в цикл политических стихов, которые не сохранились. Но главное то, что в нем опальный поэт, несмотря на грозящую ему опасность, осмелился возвести миссию поэта на уровень пророческого служения. Пушкин взял в основу этого стихотворения библейский текст, заявив тем самым о святости искусства, подчиненного не политической — «земной» — власти, а высшему суду.
PS: Мне один местный поэт заметил:
"А как это может быть "в уста замЁРЗшие мои"
если главный герой в пустыне?" И тут я прозрел -
столько лет я читаю "ПРОРОК" с браком,
который я вынес из детства, с урока
литературы, когда мы изучали наследие Пушкина,
но не разу не обратил на это внимание!!!
У Пушкина в оригинале:
И жало мудрыя змеи
В уста замЕРшие мои
Вложил десницею кровавой.
А я прочёл:
И жало мудрыя змеи
В уста замЁРЗшие мои
Вложил десницею кровавой.
Приношу извинения! Переделать не предоставляется возможным! Старая привычка неизлечима!