Во время прошлогоднего конного перехода "Нальчик - Большая Мартыновка" произошло много интересных встреч. Одна из них была с Александром Мартыновым - руководителем поискового отряда "Боевые рубежи" Мартыновского района Ростовской области. Александр изучил тысячи документов в архиве Министерства Обороны РФ в Подольске, которые были связаны со 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизией. Давно хотел смонтировать это видео. Свои вопросы, размышления я убрал. Это монолог человека, посвятившего свою жизнь изучению истории трагически погибших бойцов 115-й Кавдивизии.
115-я кавалерийская дивизия
115-я кавалерийская дивизия - национальное военное соединение, сформированное в 1941 году из жителей Кабардино-Балкарии. Дивизия принимала участие в боях в междуречье Дона и Волги в ходе Сталинградской и Северо-Кавказской оборонительных операций летом 1942 года.
В соответствии с приказом командующего СКВО, численность дивизии должна была составить 3,5 тысячи сабель (общая численность - до 5500 человек), в формируемые соединения должны были быть направлены военнообязанные не старше 40 лет, а укомплектование строевых подразделений осуществить людьми в возрасте до 35 лет. Все подразделения должны были быть укомплектованы на 50% обученными и на 50% новобранцами призыва 1942 годаhttp://www.kavkaz-uzel.ru/articles/239422/#note_4
Боевые действия
115-я кавалерийская дивизия принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 г. в составе 51-й армии
С июля 1942 г. в связи с прорывом германских войск на южном крыле фронта 115-я кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда.
Дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги летом и осенью 1942 года - в частности, в боях в предместьях Ростова-на-Дону, у станицы Цимлянской, в Малой и Большой Мартыновках, в районе станицы Ново-Николаевской, сел Пробуждение, Ремонтное на территории Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии.
Расформирование
В ходе летних боев 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 4 тысяч человек. 19 октября 1942 года из-за больших потерь дивизия была расформирована, из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса.