Полная запись прессконференции А. Карнауха в "Днепр-пост" (ведёт прессконференцию Александр Чиж), Днепропетровск, 2.9.2014, по книге "Тризуб как знак Великой богини Киевской Руси".
Это новый взгляд на значение Тризуба. Новизна заключается в том, что Тризуб трактуется как всемирный знак — известный со времён Триполья и Винча, присутствующий в индуизме и буддизме; в Китае и у иудеев. Проанализированы десятки древних и средневековых культур, в которых были свои знаки-трезубцы. И самый важный аргумент в пользу их родства в том, что эти знаки принадлежали "богам с похожими чертами и, главное, с похожими именами"!! Наличие похожих имён не оставляет сомнения, что эти боги и их трезубцы — происходят из одного корня.
Если говорить коротко, то в указанной книге герб Тризуб рассматривается как религийный знак большой древности, и первый Трезубец начертан на статуэтке "Lady Bird"="Богини птицы", которую знаменитая Мария Гимбутас считала главным божеством древнейшей цивилизации Европы — так называемой "Старой Европы" (IV-IV тыс. до н. э.). В последствии очень похожие статуэтки встречались в культуре Триполья (которое было частью "Старой Европы"), в древнейших греческих культурах — Минойской и Микенской, в архаической Греции; такие же глиняные статуэтки женщины-птицы (II тыс. до н. э.) находят в Сирии, на севере Месопотами, на севере Израиля, в Финикии — они принадлежали, вероятно, субарейцам, которые в те времена жили на этих территориях.
В индуизме и буддизме Трезубец обозначает молнию; а свастика — солнце. Такое же значение Трезубец имел в десятке древних и средневековых культур; также часто встречается образ верховного божества молнии-бури — в ряде случаев это божество прямо связано с Трезубцем, в других случаях — такая древняя связь уже забыта.
И ещё важно отметить, что в спорной Влес-Книге именно "богиня-птица молнии Матерь Слава" является "самым популярным божеством Влес-Книги" и имеет все черты "Великой богини Киевской Руси", она праматерь славян, богиня победы — вот это значение Тризуба, герба Украины, который пришёл к нам с времён Триполья.