Где искать: по сайтам Запорожской области, статьи, видео ролики
пример: покупка автомобиля в Запорожье
Самым умным животным на нашей планете человек считает себя. Но так ли это на самом деле и могут ли представители животного мира побороться с нами за первенство?
Научные исследования дают такую возможность, по крайней мере, доказано, что умственное развитие многих наших собратьев достигает уровня детского интеллекта. Еще больше интересной информации про природу нашей планеты на сайте O-prirode.ru
Обсуждая интеллект дельфинов, ученые порой даже приходят к выводу, что он превышает таковой у человека. Подтверждает этот факт, или, по крайней мере, указывает на высокое умственное развитие этих животных, множество проведенных научных исследований.
Так, дельфины могут подражать поведению людей. А для этого к «модели» надо присмотреться очень внимательно, да еще и соотнести ее мысленно со своим собственным телом и возможностями организма. Дельфины понимают искусственные языки, могут обобщать правила и абстрагировать, следить за своим поведением, понимать жесты человека. О том, что у этих умниц есть самосознание, говорит то, что они узнают свое отражение в зеркале. Дельфинов легко дрессировать, а потому неудивительно, что они становятся любимцами парков развлечений. Дрессировщики говорят, что их питомцы общаются друг с другом, и даже с людьми, и способны освоить около 25 слов.
Человекообразная обезьяна орангутан является одним из самых близких человеку видов по генетическому коду. Раньше они обитали повсюду на юго-востоке Азии, сейчас ареал их обитания значительно сократился.
Согласным данным исследований орангутаны считаются одними из умнейших животных на нашей планете после человека. Так, они охотно применяют инструменты в добыче пищи. В условиях содержания в неволе начинают быстро перенимать человеческие привычки, даже перестают бояться воды, хоть и не умеют плавать. Свои эмоции орангутан выражает широким звуковым рядом. А еще, подобно людям, попадают в зависимость от никотина.
Африканские серые попугаи или жако – настоящие красавцы пепельно-серого цвета с пурпурно-красным оперением хвоста. А кроме внешней привлекательности, он также умен и талантлив. Во-первых, у жако исключительные способности к звукоподражанию.
В лексиконе этой птицы насчитывается от 1500 слов. Во-вторых, птица ассоциирует выученные слова с обозначающими их предметами, воспринимает форму, цвет, число. Речи жако обучаются с возраста 7-9 месяцев, и постоянно издают разнообразные громкие звуки. В домашних условиях повторяют все, что удается услышать вокруг. Интересно, что ручные жако копируют не только речь, но и поведение своего владельца, и способны выражать радость, заботу или раздражительность.
Слоны узнают себя в зеркале, что свидетельствует о наличии у них самосознания, как у обезьян и дельфинов. Научные исследования показали, что слоны запоминают и различают визуальные и звуковые пары, а также имеют хорошо развитую память (способны следить за перемещениями своих сородичей). Одни из немногих животных они используют инструменты, например, ветки как мухобойки. Но уступают обезьянам в способности их самостоятельно создавать.
Что касается эмоций, которые испытывают слоны, то об этом пока сложно судить, хотя ученые обнаружили у них ритуалы, связанные со смертью. Индийских слонов хорошо дрессировать, поэтому они часто используются человеком в различных работах, а также в цирковых представлениях.
Ворона считают одной из умнейших птиц, обладающих интеллектом. Для проверки его умственных способностей ученые проводили разные эксперименты. Например, оставляли птице воду в глубоком кувшине. Так как ворон достать поверхность с помощью клюва, то начал бросать внутрь предметы, чтобы поднять уровень воды.
При этом птица отличала те предметы, которые утонули и те, что остались плавать, и начинала отбрасывать пластмассовые и резиновые объекты. Во всех подобных экспериментах вороны демонстрируют недюжинный интеллект.
Сегодня известно восемь видов свиней, а единственный европейский их представитель – дикий кабан – это предок домашних хрюшек. Одомашнивание кабана началось в Китае за 8000 лет до нашей эры, и сейчас домашние свиньи остаются важнейшим животным в сельском хозяйстве. Они служат источником мяса, кожи, сала и биологически активных веществ, например, инсулина и панкреатина. Щетину свиней используют для кистей и щёток. Карликовые породы применяются в научных исследованиях и служат домашними любимцами.
Тесты на умственные способности, проведенные на свиньях, показали для этих животных высокие результаты по способностям к наблюдению и анализу. То, что свиньи умны, доказывает и их склонность к дрессировке, острое обоняние помогает им даже искать наркотики, и трюфели. Обучают свиней также плаванию под водой, хотя от природы они этого не могут.
На крысах сегодня людьми проводится множество научных опытов, в том числе и тех, которые касаются их умственного развития. Так, ученые выяснили, что крысы способны адаптироваться к ядам, и даже распознавать их. Если крыса съела яд, но не погибла, то в будущем она его уже не скушает. В Оксфорде выяснили, что у крыс развито абстрактное мышление.
Интересные результаты по этому вопросу получили также исследователи из Техаса. Группы новорождённых крысят слушали музыку Моцарта, атональную и звук вентилятора. После их помещали в клетку с клавишами, способными вызывать звуки. Большинство крысят нажимало на те клавиши, которые давали им возможность слушать Моцарта, некоторые выбирали атональную музыку, а вот звуки вентилятора не выбрал никто из них.
Тесты элементарной рассудочной деятельности по своим результатам у собак уступаю только обезьянам, дельфинам и воронам. Например, собаки способны решить задачи по направлению движений объектов по определению эмпирической размерности фигур. Понимают собаки значение слов, классифицируют функции и формы объектов, то есть фактически умственно развиты на уровне ребёнка 3-х лет.
Ученые даже определили для собак три типа мышления: адаптивный, инстинктивный и рабочий, которые объединяются в «общий интеллект». Собаки способны к оценке, анализу ситуаций и обучению. А еще они видят сны.
Кошки склонны к обретению условных рефлексов, хорошо поддаются дрессировке, с чем сталкивалась многие владельцы, которым удалось обучить своих питомцев пользоваться унитазом. Ученые доказали, что учатся кошки методом проб и ошибок, также наблюдая и имитируя окружающих.
Они наделены хорошей памятью, в том числе зрительной (на уровне с обезьянами). Если перед кошками ставить по очереди простые и сложные задачи, то они будут справляться с ними лучше. А вот если все задания будут слишком сложными, то животное быстро потеряет мотивацию и интерес.
Пушистые и симпатичные рыжие белки встречаются повсюду, кроме Австралии. Известно, что на зиму они запасают орехи. Но, как умные животные, рядом с жильем человека охотно подкармливаются в птичьих кормушках, выкапывают высаженные семена растений и даже способны поселиться в мансарде. Так как при этом они грызут все подряд, то белок часто считают вредителями, но вот отпугнуть их довольно сложно.
Белку легко приручить кормежке с рук. Излишки пищи они прячут, поэтому у человека охотно возьмут все, что он сможет предложить. Если люди прикармливают белку, то она начинает приходить на то же место снова и снова. Для белок, жителей парков и садов, человек – это привычный источник пищи.