Thursday, 14 November, 2024г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Криппа Максим: “Искусственный интеллект - революционная технология 21 века”

Практически каждый слышал такие фразы, как искусственный интеллект или машинное обучение. Эти термины уже давно на слуху и прочно вошли в повседневную жизнь. После прочтения заголовка очередной новости о внедрении искусственного интеллекта в какую-либо сферу деятельности человека в воображении невольно возникает образ Терминатора – робота-киборга из одноименного голливудского фильма, главную роль в котором сыграл Арнольд Шварценеггер. Как известно, машины в этой киноленте могли не только общаться с людьми и принимать осмысленные решения, а даже пытались понять человеческие чувства. Кажется, что в реальной жизни еще не скоро появятся такие роботы, но приближенные варианты уже созданы.

Если абстрагироваться от механических устройств, использующих ИИ, и сконцентрировать свое внимание на программном обеспечении, то существует множество примеров удачной реализации готовых продуктов, созданных на основе технологии искусственного интеллекта. К числу таких относится стартап Grammarly от разработчиков из Украины. Основная задача сервиса – анализ текстов, написанных людьми. Он способен предлагать исправить найденные им же ошибки, определять, были ли в конечном итоге внесены изменения, или пользователь отказался их делать. На основе полученных данных система накапливает новые «знания». Благодаря самообучаемости контроль со стороны разработчиков практически не требуется.

Виртуальные помощники, устанавливаемые в различные устройства (например, смартфоны) – один из самых ярких примеров удачного использования ИИ без привязки к аппаратному обеспечению. Электронные ассистенты требуют лишь наличия подключения к глобальной сети. С их помощью мы ежедневно ищем требуемую информацию, общаемся с друзьями, устанавливаем будильник и выполняем множество прочих задач. В последнее время ассортимент рынка настолько возрос, что специалисты компании Stone Temple решили протестировать наиболее популярные ассистенты, чтобы определить наиболее «интеллектуальный». Суть теста состояла в анализе ответов Alexa, Google Assistant, Cortana и Siri на 5000 вопросов, которые пользователи задают своим электронным помощникам чаще всего. Результаты показали, что ни одному из них не удалось дать ответы на абсолютно все вопросы. Кроме того, точность данных ответов далеко не всегда имеет значение 100%.

Результаты эксперимента показали, что самым «умным» ассистентом является ПО от компании Google. Второе место с незначительным отрывом досталось Cortana от Microsoft. Третье и четвертое места поделили Siri и Alexa от Apple и Amazon соответственно.

Неудивительно, что ИИ в исполнении Google оказался наиболее успешным. Если проследить историю развития компании за последние годы, можно увидеть, как много перспективных стартапов в данной области было поглощено. И это несмотря на то, что компания в первую очередь делает ставку на собственных сотрудников, которые постоянно растут и обучаются по специальным программам.

Искусственный интеллект – это не просто модный тренд в сфере высоких технологий. В последнее время все чаще проводят различные конференции и выставки, связанные с ИИ, пишут статьи, размещаемые на различных сайтах. Совершенно очевидно, что данная технология постепенно становится неотъемлемой частью различных областей деятельности человека, и зачастую привносит революционные изменения.

Например: благодаря ИИ и сопутствующим технологиям, таким как интернет вещей, BigData и Location-based application, современные автомобили способны определять стиль нашего вождения, анализировать пройденный путь с временной привязкой и даже особенности посадки в транспортное средство. Все это возможно благодаря специальным датчикам, которые считывают информацию, а ее дальнейший анализ выполняет ПО, основанное на технологии ИИ.

Многие устройства, без которых мы уже не можем представить нашу повседневную жизнь, постоянно анализируют поведение людей и скапливают огромное количество данных. Возможно, вы задаетесь вопросом – зачем нужна эта новая технология? Основной задачей искусственного интеллекта, которую ставят перед собой разработчики, является повышение эффективности деятельности человека. В современном мире больше всего ценятся две вещи: энергия и время. Благодаря поиску ближайших магазинов с подходящим ассортиментом, прокладке оптимальных маршрутов нам удается использовать эти ценности наиболее эффективно.

 

Внедрение ИИ в автомобильной отросли

Приведем хороший пример из сферы «умных» автомобилей. Если водитель находится длительное время за рулем и его силы на исходе, он получит сигнал о том, что следует сделать остановку, немного отдохнуть или поспать. Возможно, будут предоставлены данные о расположенных поблизости отеле или кафе. И такой сигнал генерируется не только на анализе времени, проведенного за рулем. Учитываются также такие данные, как пройденный путь и его особенности. Это наглядный пример того, насколько может быть полезен ИИ, даже без внедрения его в абсолютно все сферы деятельности человека сразу. Однако некоторые проекты создавались на основе искусственного интеллекта с самого их зарождения. Ярким примером служит Uber – онлайн сервис, действующий по аналогии со службой заказа такси. Он запрограммирован на определение наиболее популярных маршрутов для конкретного пользователя, способен определять наценку на основании таких данных, как число заказов и наличие доступных транспортных средств, следить за отказами от той или иной машины.

Все перечисленные выше данные необходимы для постоянного улучшения качества услуг, предоставляемых сервисом. Сама концепция данного продукта содержала идею сбора информации о клиентах и ее анализе.

ИИ в направлении здравоохранения

Самыми большими темпами ИИ развивается в отрасли здравоохранения. Именно благодаря этой революционной технологии врачебная практика может кардинально измениться в ближайшем будущем. Об этом свидетельствуют последние отчеты авторитетного агентства McKinsey&Company. Однако подобное сложно вообразить в странах, ранее входивших в состав СССР. Мы можем только наблюдать, какой большой шаг вперед сделала медицина в развитых странах, и надеяться, что когда-нибудь подобное произойдет и у нас. Пока лишь можем рассмотреть некоторые примеры.

Во время футбольного матча игрок получил травм и был госпитализирован. Ему должны поставить диагноз, на основании которого будет назначено лечение. Для нашей реальности такой пациент поступает в лечебное учреждение будто впервые. Никому неизвестно, какие особенности характерны для его организма, какие травмы имели место ранее. Для сбора первичной информации ему придется пройти огромное число анализов. Но с внедрением ИИ могут произойти революционные изменения.

  • Благодаря различным датчикам и специальным устройствам можно определять различные показатели человеческого тела, такие как ЧСС во время нагрузок и после, пройденное за день расстояние, длительность сна и его фазы. Таким образом все необходимые данные об организме можно получить без помощи медицинских работников.

  • С помощью ИИ обеспечивается хранение различных данных о состоянии организма, образе жизни, истории болезней без привязки к какому-либо медицинскому учреждению. Условно говоря, вся информация хранится на сервере в интернете.

Если человек получил травму или заболел, его лечащий врач сможет анализировать все данные о пациенте, которые собрали устройства, работающие на основе технологии ИИ. При постановке диагноза будут приняты во внимание не только результаты визуального осмотра пациента, а и такая информация, как склонность к переломам костей, наличие аллергических реакций на определенные вещества, дефицит каких-либо минералов или витаминов в организме. Благодаря наличию большого количества дополнительной информации врачу будет легче принять правильное решение при выборе оптимальной программы терапии, поскольку берутся в учет практически все индивидуальные особенности организма.

По словам эксперта в сфере информационных технологий и основателя инвестиционной компании Citadelventures Максима Криппа, появление глобальной сети значительно расширило возможности людей обмениваться информацией. Новая возможность быстрой передачи больших объемов данных открыла перспективы для многих областей деятельности человека, включая сферу здравоохранения. К примеру, если клиники получат доступ к таким данным, как национальная принадлежность, возраст, истории болезней и их лечения, склонность к определенным видам заболеваний, то в результате сравнительного анализа будут установлены определенные закономерности распространения болезней, а также определено влияние переменных факторов на эффективность терапии. Вполне возможно, что в лечении различных заболеваний намечается большой прорыв, которого не произошел ранее лишь потому, что не еще не существовало способа анализа огромных объемов информации.

Уже сейчас понятно, что технология ИИ будет развиваться, совершенствоваться и постепенно проникать во все сферы деятельности человека. Результаты тестирования показывают, что электронные помощники еще далеки от идеала. Но их самое главное преимущество – это саморазвитие. Следовательно, все имеющиеся ошибки и недочеты будут оперативно устранены.

Хорошим примером служит компания Amazon, создавшая помощника Alexa. Как известно, Amazon – огромная платформа для онлайн продаж, которая учитывает такие данные, как покупки ее пользователей, сделанные ими ранее. Это позволяет сервису предлагать пользователям наиболее предпочтительные для них варианты товаров. Благодаря помощнику Alexa пользователям предлагается не только соответствующая категория продукции, а и данные из последних новостей о ней, а также из отзывов от других пользователей.

Мы рассмотрели лишь некоторые частные случаи применения искусственного интеллекта. Несомненно, потенциал технологии совместно с пользой от ее применения в будущем будут только расти.

Источник: Смотреть здесь

Мой аккаунт