Monday, 23 December, 2024г.
russian english deutsch french spanish portuguese czech greek georgian chinese japanese korean indonesian turkish thai uzbek

пример: покупка автомобиля в Запорожье

 

Как отличить хорошего психолога от плохого на этапе выбора и при терапии

Попасть к плохому психологу — это потерять время, деньги и, возможно, усугубить своё состояние. Не всегда правильный выбор может гарантировать и рекомендация близких. Вы можете найти много статей со списками вроде "ТОП-50 признаков, что от вашего психолога нужно бежать", но в этой статье информация представлена более компактно и понятно, ведь такое большое количество нюансов просто не запомнить.

Как понять, что психолог не подходит

Есть определённые "красные флажки", которые должны возникать при выборе психотерапевта, при сеансе или в дни между терапевтическими встречами.

Перечислим моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. Специалист может поделиться похожей историей в практике, чтобы продемонстрировать что-то , не называя информации, которая может идентифицировать человека. Но постоянные вставки "а вот я", "а вот у меня", "а остальные же могут", "а вот у других это получается легко", "как у вас всё сложно", "большинство живут легче" сделают вашу терапию невыносимой.
  2. Если психолог не надёжен, то с ним тяжело строить терапию. Это постоянные переносы встреч, "отстранённость" на сеансе, перманентная забывчивость.
  3. Неэтичные специалисты нарушают кодекс поведения. Это касается прикосновений и непристойных предложений. Психолог не должен вступать в интимную связь с пациентом, побуждать его к противоправным действиям вроде мести бывшему партнёру.
  4. Чаще, конечно, можно столкнуться не с п. 3, а с проблемами, когда заставляют выполнять личные просьбы, оказывать услуги - так быть не должно.
  5. Если отношения перешли в дружеские, вам следует найти другого специалиста, иначе терапия может стать не очень эффективной.
  6. Если вам рассказывают о какой-то личности конфиденциальную информацию, будьте уверены, что о вас узнают и другие.
  7. Психотерапевт должен проходить личную терапию у другого специалиста, нужно выяснить, как часто он это делает. Активно практикующий специалист должен проходить не менее 1 раза в неделю.
  8. Но до всего этого нужно выяснить, какое образование есть у специалиста. Это базовое высшее образование в направлении психологии, медицины, педагогики и специализированное в области психотерапии (психоанализ, психодрама, гештальт). Некоторые осваивают несколько направлений.

Выбор психолога по признаку "мужчина или женщина" должен зависеть от личных ощущений. Если общаться с противоположным полом некомфортно в данный момент времени, то не стоит себя заставлять. Может быть и наоборот, здесь всё индивидуально. Профессионализм и эффект от терапии не зависит от пола специалиста, а от его уровня, навыков, готовности работать и других личных характеристик. Что ещё должно насторожить при выборе психолога: нет информации о том, где происходило обучение, места работы. Долго время специалист не бывает на семинарах, не повышает квалификацию.

Психолог в Запорожье - как найти?

В городе работает более сотни квалифицированных специалистов, согласно порталу «У Психолога». Пользуясь этим ресурсом можно значительно облегчить себе поиск, потому что администрация делает предварительный отбор за вас. Все психологи Запорожья имеют как минимум базовое профильное высшее образование, а поиск позволяет отобрать более опытных. Не лишним будет пролистать анкеты кандидатов с примерами онлайн-консультаций, статей, проверить наличие сертификатов о дополнительном образовании.

Какой психолог — как узнать на терапии

Важно, какую обратную связь вы получаете во время встречи. Психолог должен выяснить, "какой у вас запрос" при первой встрече. Иными словами, почему вы пришли и что хотите в итоге. Формулировка может быть разной, но консультант должен понять, что вы от него ждёте.

Принуждение к дальнейшим сеансам недопустимо, это можно только рекомендовать. Плохо, если при этом специалист даёт чёткие гарантии результата. "Проблемы исчезнут к десятому сеансу" — это плохое выражение.

Бывают в коммуникации крайности, которые плохи при любой такой "полярности", например, если консультант:

  • сильно "ошеломлён" вашими проблемами — заявляет, что всё это "банально";
  • говорит всё время — молчит всё время;
  • осуждает вас за действия — одобряет все ваши действия;
  • сильно сопереживает — отстранён и холоден;
  • заставляет вспоминать крайне неприятные эмоции вопреки сопротивлению — избегает говорить о проблеме;
  • обвиняет во всём вас — обвиняет во всём ваших близких или знакомых.

В случае, если специалист вам не подошёл, не бойтесь менять его на другого. Иногда люди думают, что "обидят" если откажутся от терапии в пользу кого-то другого. Отказ без чувства вины — это тоже проблема, над которой следует поработать. Скорее всего, и в других жизненных ситуациях человеку приходится делать то, что не хочется. Общая рекомендация: нужно искать хорошего специалиста, а если он не устраивает, то заменить его на другого, тем более онлайн-терапия предлагает множество вариантов.

Мой аккаунт