Где искать: по сайтам Запорожской области, статьи, видео ролики
пример: покупка автомобиля в Запорожье
Существует множество маркетинговых инструментов, которые используют банки для налаживания коммуникаций со своими клиентами. Кобрендинговые карты – один из наиболее привлекательных с точки зрения потребителей. Кэшбэк, бонусы, скидки, подарки, привилегии – примерный перечень преимуществ, которые получает держатель такого пластика.
Первые кобрендинговые проекты появились в 1930-х годах в США в начале Великой Депрессии. Компании кооперировались для создания совместных продуктов, которые потом продвигали с помощью каналов друг друга. В период экономической нестабильности это помогло многим предприятиям избежать разорения. Бизнес «распробовал» преимущества таких союзов – несмотря на то, что кризисные времена миновали, в экономически развитых странах до сих пор больше половины банковского пластика выпускается в рамках кобрендинга.
В переводе с английского cobranding/co-branding означает объединение брендов. В финансовой сфере под ним чаще всего имеют в виду партнерские программы банков с различными организациями, направленные на повышение узнаваемости компаний и взаимное расширение клиентской базы. По сути, цель состоит в том, чтобы привлечь внимание покупателей услуг одной компании к предложению второй. Банки используют для этого возможности кредитных и дебетовых карт.
С точки зрения количества партнеров, задействованных в проекте, банковские карты могут выпускаться:
Мультибренд – последний тренд на рынке, продиктованный спросом на рынке. Держатель карты с широкой партнерской сетью не привязывается к конкретным поставщикам товаров и услуг. Приобретая продукцию и получая бонусы в одних компаниях, он может тратить их в других или даже обменивать накопленные скидки на деньги. Кроме того, многие банки практикуют в рамках кобрендинговых программ кэшбэк – возвращение 1-10% от суммы, потраченной на товары и услуги.
Большой популярностью в большинстве стран сейчас пользуются кобрендинговые карты, выпущенные банками совместно с:
авиакомпаниями – клиенты оплачивают картой рейсы и делают покупки, за что получают бонусные мили и баллы, которые потом меняют на скидки на следующий рейс, приоритет в листе ожидания, бесплатное страхование на время путешествия, скидки в ресторанах, магазинах, на проживание в отелях по всему миру/в конкретных странах и т.д.;
Кобрендинговые проекты, в которых участвует небольшое количество партнеров, зачастую рассчитаны на определенные категории клиентов. Если мобильными телефонами пользуется большинство людей, то скидки в аэропорту и от авиакомпаний интересны скорее руководящему звену. Салоны красоты и бонусы за покупки в магазинах одежды больше привлекают женщин, а мужчины не пропустят возможность сэкономить на бензине.
Очень редко банки выдают такие карты бесплатно. Зачастую их выпуск и обслуживание обходится немного дороже, чем по обычному пластику. Но эти издержки пользователя с лихвой компенсируются бонусами от партнеров программы.
В то же время стоит помнить, что такая карта приучает к большему потреблению. Возможность получить скидку стимулирует к покупкам, иногда даже вещей, без которых можно было обойтись. Это выгодно партнерской сети, подключенной к карте:
Однако, чтобы скидочная карта была выгодна пользователю, он должен выбирать ее с умом. Если вы постоянно летаете заграницу, живете там в отелях, посещаете рестораны, кафе и так далее, вам не помешают бонусы от авиалиний; если часто посещаете салоны красоты, спортзалы – карта со скидками в подобные заведения станет для вас настоящей находкой.
Совместные программы позволяют и банкам, и их партнерам формировать долгосрочный репутационный капитал, привлекать новых клиентов и демонстрировать им свою лояльность. Причем объединение усилий дает возможность экономить, используя для продвижения ресурсы партнеров.
Еще одна причина интереса банков к кобрендинговым программам состоит в стремлении приучать людей к безналичным расчетам. Население большинства стран мира до сих пор с опаской относится к банковским картам и сразу же после зачисления снимают с них все деньги. Причин тому много: низкий уровень финансовой грамотности, недоверие к банкам и правительству, плохая инфраструктура в регионах и прочие. В итоге деньги, которые могли бы храниться на картах и работать на экономику страны, складируются в частных сейфах и под матрасами.